スイーツ特集 その4 |
その1.
しまぞうさんとの定例会で、東京ミッドタウン内の Toshi Yoroizuka を訪れたときのこと。
お店の外で取材か何かの女性と話しているパティシエ。
・・・ん?!・・・ん?!
・・・もしや、もしや、あの方は、鎧塚さんご本人!!
わー!!ビックリ!!メディアで見るとおり。
色白でお目目がクリっとしていらっしゃいます。優しそうなオーラ。
ランチの前、予約を入れに行った時に拝見したのですが、私達がカウンターに座ったときはいらっしゃいませんでした。やっぱり、若いパティシエ任せになっちゃうのかしらねぇ。ご結婚の準備でお忙しかったのかしら~?(おばちゃんトーク(笑)
で、頂いたのは、目の前のカウンターで作られるコチラ。
イチゴのシャンパンソース?の上にイチゴのミルフィーユ、ピスタチオのアイスクリーム。
パイ生地が果てしなくパリパリパリパリパリ・・・この食感には驚かされました!
作りたてならでは!
程よい甘さと香ばしさとパリパリ・・・が絶妙♪
その2.
思いがけず、たまプラーザの老舗、 デフェール を訪れることが出来た日。
その数日前に、バイト先の若い子から「ここのパティシエ、豊永さんはイケメンですから、Hanakoで写真チェックして下さい」と言われ、チェック。ほほ~。
店内を見ていたら、女性客と話をしているパティシエの姿。そして、その方のお顔は、Hanakoに載っていたあのパティシエだ~! こんなことで、テンションが少し上がる私はやっぱりミーハー(笑)
さて、ケーキですが、迷った結果、Hanakoに載っていた2つとチョコレートのケーキ。
左上のホワイトチョコレートのムース&マンゴー&パッションの組み合わせに一番期待していたのですが、これよりも、右上のジンジャーを使ったムースとチョコレートの組み合わせが初めての美味しさでした!!合いますよ!ジンジャーとチョコレート!こんな出会い(?)は嬉しいですね♪