さつまいものおやつ |
オススメしておきながら、分量が適当過ぎてレシピにならない(>_<) 以前、NHKでやっててメモってたんだけど無くした~。けど、過程はこんな感じ↓ ものすごく適当でも素朴なおやつだから問題なし。
① 加熱して柔らかくなったサツマイモをマッシュポテトにして(もちろん皮は剥いて)、お好みの甘さになるようにお砂糖を入れる。
② ①に上新粉も適量入れて手でよく混ぜる。固さは片手で握って崩れない程度かな。
しっとり感が足りなければ、牛乳やお水を少しずつ足してみましょう。
③ ひと口サイズの形にして揚げる。
私は片手で少なめに取って、ぎゅっと握って指の跡が付いたまま揚げます。この跡も結構かわいいデザイン(笑) とにかく、上新粉が入ることで回りがカリッとなって感激♪ただし、喉に詰まりやすいから注意してね!
スイートポテトとか好きなんで、これやってみます♪
お砂糖とか周りに振ってます?
いつものように 大学芋とおかずになるように鶏肉とさつまいもを
煮てみました^^
でもでも、これも食べたいわ~。
今度挑戦してみます!
↓きりたんぽだけ単品でスーパーで売ってるのはみたよ~
絶対に好きだよな。。と思いながら買ったことないんだけど
醤油ベースのお鍋の時に入れて大丈夫なのかしら?
冬はお野菜がたっぷりいただけるから イイね^^
私もお芋だけではあんまり・・・なんです。
ロイヤルのスイートポテトが食べたくなりました。
なんと、最近仙台のロイホでも冷凍で売ってました!
お砂糖はまぶさってないです。
実はこの時、家にあった白玉粉で代用したんです。そのせいかな?
やはり、上新粉がベストです!
大学イモもいいね~♪でも、手間を考えると遠のくの(: ;)
サツマイモと鶏肉を煮るって初めて聞きました!甘辛い味付けなのかな?
超簡単おやつ、揚げたてをパクパク食べましょう(^^)
きりたんぽ鍋も醤油ベースだから大丈夫だと思うよ。
地鶏を使ってこのお野菜で試してみる価値あり!
日本の鍋文化、バンザ~イ!
さつまいもって、普段あんまり食べないんだけど、
これを作ると揚げながらバクバク食べてしまいます(^^ゞ
喉に詰まりそうになってサザエさんになりかけました(笑)
アレンジもいろいろ出来ますよね♪
上新粉って地味ながらスゴイなぁと思います。
カリカリ、ホクホクをお楽しみ下さい!