きりたんぽ鍋 |
ぐつぐつ・・・立体的に具材を盛り付けられなくて残念(: ;) スープが醤油辛くなくて比内地鶏の旨みを存分に味わえました♪きりたんぽとは、潰したご飯をお箸のようなものに巻き付けて、炉ばたなんかでこんがり焼いたものです。お鍋に入れるとスープを吸って美味しいんだ~。
夫も私も好きなので、我が家でも時々作って食べてます。初めて食べたのは随分前だけど、美味しいという感想の他に、具材が変わってるなとも思った。比内地鶏、きりたんぽ、ごぼう、せり、舞茸、しらたき、ねぎ。ごぼうとせりって他の鍋では見たことないけど、このきりたんぽ鍋には欠かせない!!実家で両親に作ってあげたときも大好評♪
ところで、せりってなかなか使う機会、なくないですか?と思ってたら、今日Tちゃん宅でごちそうになったせりのナムルが美味しかった(^^) 帰りにコープで買って帰ったよ~。野菜たっぷりの食卓はいいね~♪
我が家でもすき焼きと共に、冬の鍋TOP2の座を争ってます。
鍋よりも更に簡単に、我が家では「きりたんぽ汁」を作ります。
作り方は全く同じなんですけど、普通のお鍋でささっと煮て、あとは汁椀によそって食べるだけです。帰宅時間がみんなまちまちだけど、鍋の味を楽しみたい!という我が家にはぴったりなんです(^^)
さつまいものおやつも美味しそうですね♪
今度作ってみよう!
いつもPlumerianさんのレシピ、参考になります。
昨夜も豚ダイコンを作りました♪
ほんとに食べたいです(笑)
こちらに来てからまだ1度もきりたんぽ鍋食べてないんです...
美味しいのに、夫が嫌だっていうんです!
きりたんぽが汁を吸って崩れるのがダメらしいんです。
あれが美味しいのにって思いませんか?
今度こそ食べてやる~!って感じです(笑)
私はセリ大好きなので、結構なんでも使ってます。
濃い目の味付けにした煮物の上!が最近のマイブームです(笑)
頂き物のさつまいもがあるので、作ってみます!
上新粉ですね...
やっぱり揚げたてが食べれるのはいいですね~♪
きりたんぽ汁もいいですね♪
だまこ餅を使えばより早く火も通りますね。
冬はやっぱり鍋ですよね~。
野菜はたくさん食べられるし、後片付けも楽だし(笑)
今年の我家はキムチ鍋がダントツ1位です。
さつまいもも「え、これでいいの?」って言うくらいあっけなく完成します。
かなり適当レシピだけど、作ってみてね☆
ご主人はあれがお好みではないんですね(: ;)
別の小さなお鍋にお汁ときりたんぽだけ入れて煮るとか・・・
これじゃ、きりたんぽが完全に脇役だけど、冬場1度くらいは食べたいですよね。
せりを煮物の上にのせるとは思い付きませんでした~。
美味しくて彩りも綺麗になりそうですね♪
上のさつまいもの写真の時、実は上新粉の代わりに家にあった白玉粉を使ったんです。
やはり、上新粉の方が良かったです^^;