大根餅 |
にゃ~♪美味しい~。確かに超簡単。母の話では、焼くと生地が透き通って中のエビが見えるって話だったんだけど・・・ 見えなかったぞ。生地が厚すぎたのかな?でも、味はグー(死語)。大根の辛味も多少感じるので、ここは好き嫌いが分かれるところかも。表面のカリッと全体のお餅のような食感がいい。ニラとエビも相性良し。では、レシピの押し売り(笑)
<大根餅>
大根おろし 100g
白玉粉 100g
エビ (下処理しておこう)
ニラ (適当な長さに切っておく)
塩 (適宜)
ごま油
① ボールに大根おろし、白玉粉、塩を入れて手でよく混ぜ合わせる。
大根おろしの水分でちゃんとした生地になります。
② ニラも加えて混ぜる。
③ 生地でエビを包んで、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
お好みの調味料で召し上がれ~。
私は、ポン酢ににラー油とゴマを入れてつけたり、お醤油にラー油を入れてみたり。エビとニラバージョン以外にも、チーズを入れてみてもいいんじゃないの~?などなど思いを巡らせてます。まだまだ白玉粉があるし、また作ろう♪あ、おぜんざいも食べたいな~。どっちも作ろう♪
大根餅、名前は聞いたことありましたが、作り方は意外に簡単なんですね。
白玉粉が入ってるから、外はこんがり中はモチモチなんですね!
早速実践してみます!
もう寝る時間なのに、あまりの美味しそうな写真にお腹が空いてきました...
すっごく美味しそうですね〜!!
レシピ、すっごく有り難いです、いつか作ってみようっと。
きっとね、アメリカで作る事になると思いますが。。。
あちらは大根が少し高いのですが、ちゃんとスーパーで買えるんです。
ニラもたまらなく美味しそうだけど、チーズもホント美味しそう〜!!
初めて知ったお餅ですが、Plumerianさんの写真に釘付け。
これって、お母様から教えてもらったってことは、福岡のレシピですか?
それにしても、簡単に作れるのがまた良いな〜☆
飲茶のお店や台湾料理店でメニューにあると頼みたくなる一品なんです。
それに似たものが自分でこんなに簡単に作れるなんて~♪ラララ~♪
かなりシンプルレシピなので、自分好みの味や固さにアレンジのしがいがあると思います。
白玉粉見直しました~☆
レシピの押し売り喜んでもらえて良かった♪お口に合うと良いのですが。
大根餅 in America ! もいいですね~。
ベーコンとチーズとコーンとか勝手にアメリカンなイメージを膨らませてます(^^ゞ
大根餅は飲茶とか台湾料理のメニューにあって、福岡レシピではないの~。
母は「確かテレビのレシピをメモした」って言ってました。
調度小腹が空いてる時に作ったから、この簡単さが余計に嬉しかったわ~(^^)
大根餅、中華点心みたいでおいしそうですね~!簡単レシピで、アレンジも効きそう!
私、Plumerianさんのレシピ、好きなんですよ♪以前教えていただいた豚大根も、今では我が家の定番になりましたし(^^)
大根餅も今度作ってみたいと思います!
こんばんわ☆
「エッ?!」っていうくらい簡単ですよね。
それゆえ、シンプルな美味しさです。定番のエビ&ニラはグッドです♪
アレンジも楽しんでみて下さいね。
あらら、嬉しいです~(*^_^*)
ブタダイコンはhardapricotさん経由でほんだしのHPから
だったんですけど、紹介した甲斐がありました(^^ゞ
普段大根を使うことがあまりないせいか、簡単で美味しいのが出来ると嬉しくなっちゃうんです(笑)
大根の美味しい季節になってきましたね~。しみじみ。