パエリアパンで瓦そば♬ |
器が瓦色でいいですね!
さすがです☆彡
(でも、山口県の住居の瓦色は赤茶色です(笑))
前に努めていた会社の本社近くに食べさせてくれる所があったんですが、いつの間にかなくなっていました。
だから、10年以上瓦そばとはご無沙汰しております。
蕎麦のカリカリ感とつゆの甘酸っぱさが好きでした(酸味はレモンだったんだろうな~)。
由来はなんとなく頭の片隅にあったんですが、まさか元地元だったとは!?(熊本市に7年ほど住んでました)
熊本市や周辺部にも瓦そばの習慣はないですね~。
太平燕は給食に出るほど、メジャーですが…
うん、やっぱり郷土料理はいい!
パエリアパンがまさかの瓦代わりσ(^_^;)
意外とおあつらえ向きでした、笑
山口県の瓦は赤茶なんですね!
確かに、屋根瓦の地域色ってありますよね。
茶そばに牛肉にレモンに紅葉おろしって、聞いただけだと結構カオスだけど、それぞれ役割を果たしつつハーモニー(笑)が生まれるんでしょうね。考案された方の頑張りを感じます。
熊本は瓦そばが入り込む余地がなかったのかもしれませんね。
太平燕ってずっと知りませんでした。未だに食べたことないです。熊本の方からしたら「エッ?!」でしょうね。
瓦そば!早速作ったんですね‼︎
とーっても美味しそう〜
パエリアパンで焼くとは、
ナイスなアイデアですね(^^)v
"逃げ恥"にでたとき、全国区になるか?って
期待しながら見ましたよ笑
門司港にも"たかせ"が出店していたので
本物の瓦そばを食べたこともあります。
映えるし、保温効果もあって美味しかった
ことを覚えてます。
本家はスライスレモンと紅葉おろしだけど、
紅生姜もアリですね!
PIumerianさんの記事を読んだら
また食べたくなりました笑笑
私もまた作ろうと思います。
マイペースなブログ記事を紹介してくださり
ありがとうございました(^^)
ホットプレートでね、保温のまんま食べるとパリパリマシマシでクセになりやす笑笑
レモンと青ネギ、マストとは言わないけど、あると確実に違うよね(。'-')ウンウン
美味しいメニューをご紹介下さりありがとうございました!
夫が茶そばがあまり好みではないので、今の私にはチャンスなんですよ〜^ ^
逃げ恥で茶そばを見た時、凄く久しぶりでなんだか嬉しかったんです。そんなに食べたことないのに不思議と。
瓦に乗ってる特別感と、なぜ瓦?という興味をひきます。
あのお店でいつか食べてみたいです!
門司港にもあるんですね!
逃げ恥のあのシーンをまた見たくなりました♬
そうなんですか!!
これは大切な情報ですぞ(^o^)
やっぱりお祝いシーンに相応しいメニューなんですね!
ホットプレートでアツアツをみんなで囲んで(о´∀`о)
瓦そばを発明したおじさん、喜んでるよ(*^^*)
なぜかわたしが感動してるし。
今度作る時は、瓦以外、再現するぞー、笑
瓦蕎麦、美味しいですよね!!
昔、瓦蕎麦という名前を知らなかったのですが、
教室のランチに出したことがあります!!
その時はホットプレートで作ったように思います!!
随分昔の話です!!
naomi先生もお好きなんですね!
嬉しいです^ ^
しかもお教室のランチで!
色も綺麗だしホットプレートでアツアツだし、パリパリの食感も楽しめるし、喜ばれたに違いありませんね♬
次回また作るのが楽しみです^ ^