ブラウニー |
先日、知人の手作りで頂いたチョコレートケーキがひっじょーに美味しくって、レシピを送ってもらったのです。美味しいものとカロリー比例の法則、に忠実な味なんです。生クリームでもたっぷり入ってるかのような濃厚なミルクの香りが衝撃的だったのです。その香りの正体は、小麦粉100gに対してバター225g!! という恐ろしいバターの量!生クリームなぞは入っておらず。ひとつのお菓子を作るのにバター1箱では足りないなんて(゜o゜)・・・
多少の勇気を出しつつ作りました。今まで見たこともないような作り方なんです。鍋にバターを溶かして、その中に他の材料を順番に入れては混ぜの作業を繰り返します。パウンド型2本分のレシピなんだけど高さが低い。でも濃厚だったからブラウニーみたいになっていいかなと思い、高さの低いものを2本焼きました。
これで焼き時間40分は長いかも・・・と予想したものの、初めてのレシピは忠実に作ることをモットーにしているので、焼くこと40分。案の定焼きすぎでした(涙)頂いたときのようなしっとり感とミルクのような濃厚なバターの香りは飛んでました(T_T) それにしても、焼き上がりの様子も衝撃的でした。溶けたバターにケーキがどっぷり浸かっていて、見たこともない状態になってました。
とりあえず、夫に食べてもらうと「甘くない」とのコメント。普通の人には調度いい甘さだと思いますが、「甘さ控えめ」とかが嫌いな人でして・・・その後私が「美味しい」の強制をしたのは言うまでもありません。ふっふっふ。
「甘くない」とのたまうのでバニラアイスを上に乗っけてあげました。
次回、リベンジだーっ!!
どんなブラウニーなのかしら・・・とても気になりました。
初めてのレシピは忠実にって、正解だとおもいます。
ぜひまたリベンジしてくださいね~!!
私は大雑把な性格なもので、初めてのレシピでも勘で適当に調節しちゃいます。それが吉と出るときもあれば凶と出るときもあり・・・。
最初に教え込まれたことってなかなか体から抜けないんですよねぇ(: ;)お菓子は最近でこそ微調整したりもしますが、結構ビクビクやってます(^_^;)
しかし、このレシピ・・・次回は少しバターを減らしてみます。225gを200gとか・・・うわぁ、微量・・・ 180g・・・とか・・・