謎の腸粉 |
中華粥の他に食べてみたかったのが、お店オススメの腸粉。
ちょっと待って〜ちょうふんって何〜??腸の粉⁈ な、な、何の腸??
謎だらけのものを食べるというのも、なんだか久しぶりでワクワク。
白い…プルプル…モチモチ…
豚肉?がちょこっと入ってる。
甘めなお醤油がかかってる。
味はというと…うーん、何の味かわからないけど、おいしい。食べたことあるような、ないような…うーん…説明出来ない味なんです!
広東など中国ではお粥のサイドメニュー的なポピュラーな食品だそうです。
このお店の腸粉の形は違うと思うけど、形が腸に似てるから腸。粉はお米の粉。米粒を挽いて水で溶いて乳白色の液体を蒸してるそうです。詳細はコチラでどうぞ。
世界には面白い食べ物がありますねぇ。
わたしが食べた断トツ人気とメニューに書かれた朝鮮人参と鶏肉のお粥は、サラッとあっさり。中華街で食べた胡麻油風味で揚げパンみたいなのがのったのとは違いました。朝鮮人参は微かな風味。
鶏肉とセロリの餃子。珍しい。
そんなにセロリ感はなく鶏肉の旨味と食感も良く、皮も手作りかな?美味しかった。
デザートは「杏仁豆腐の衝撃」というポップを見て頼んだら、売り切れ〜。衝撃受けられず、残念。ライチ紅茶を飲んで帰りました。紅茶も甘味があって美味しかった〜♪
知らない食べ物を食べる。久々に新鮮な体験だったなぁ。またどこか未知の食べ物に会いに行きたいものです!
甘めのタレが絶対合うのに、たまーにやる気のない店(?)で、普通の酢醤油みたいなので出てきてがっかりすることも(>_<)
豚のもいいけど、蝦のも皮のトゥルンと蝦のプリッが相まって美味しいよ^^
しかしそれより「杏仁豆腐の衝撃」気になる(笑)
しまぞうさんの台湾食レポにあった気がする〜と思いながら書いたよ。もっといろんな腸粉食べてみたい!○の皮→○の漢字が読めない(恥)なんて読むの^^;?
次回こそ杏仁豆腐の衝撃を受けたい!
店内に衝撃で倒れてる人はいなかった(笑)
本来、伊勢海老とか、水中を歩くエビが海老で、泳ぐエビが蝦だったらしいんだけど、今はどれでも海老って書くよね(^^;
こっち来てから、蝦(の簡体字)の方しか見ないからつい(-_-;)
中華料理屋さんのメニューには蝦が結構頻出だと思うよ^^