簡単で美味しいは嬉しい |
その名も、やみつき白菜。
写真はないのですが、
大きめに切った白菜にマヨネーズと柚子ポン酢を混ぜ合わせたものと塩昆布を散らして全体をよく混ぜたら完成!
塩昆布がなかったから顆粒の昆布茶と愛用のおろしポン酢で代用しました。
生の白菜って美味しい!!芯の部分は水分たっぷりだし、パリパリッと歯ごたえもいい。や〜み〜つ〜き〜どれだけでも食べられる〜〜。
鍋の後、余った白菜の使い方のバリエーションがひとつ増えました。因みに普段は浅漬け、油揚げと鰹出汁で卵とじ、クリーム煮などよくします。
ちょっと気をつけないといけないのが、やみつきゆえ、沢山食べ過ぎると体が冷えます!温かいスープを一緒に摂ると冷え過ぎ防止になるんじゃないかな。
もう1つは、冷凍しておいたタコ焼きをある程度レンジで解凍し、トマトソースとチーズをかけてグリルで焼くと、これまた余ったものでB級グルメ的な美味しいものが出来ます。パセリがあるとよかったな。