自家製高菜漬けで豚肉の炒め物 |
珍し〜い。よーし、買ってみよう。
そのまま炒めたり、煮物やカレー、シチューに入れても美味しい、と書いてあったけど、結局、全部(3株)とりあえず、漬けることに。
まずは天日干しするといいらしい。
塩を振って、赤唐辛子も入れて、重ねていく。
3〜4日で重石を外して、常温から野菜室へ。
今日、味見したら、塩っぱい。
塩抜き塩抜き〜。でも、料理にすぐ使いたかったから、水でよーく洗って絞って、刻んで、更に数分水に放って、よーく絞りました。
ちなみに、私は漬け物に普段親しんでいないから、手探り適当な処置です^^;
白菜やキュウリの浅漬けなら作って食べます。でも、たくあんやぬか漬け、奈良漬けなどは食べられません{(-_-)}
で、調理したのは豚肉と炒めもの。
どうなることかと思ったけど、
塩っぱさが緩和されて美味しかった。
あー良かった!
みじん切りにしたニンニクと斜め薄切りにした白ネギをごま油で炒め、香りが出たら、豚肉(コマ切れ)を炒め、色が変わったら砂糖、醤油、生姜(チューブ)少々で軽く味を付け、酒も少々加える。刻んだ高菜漬けを加えて炒め合わせて出来上がり。
味は少しの砂糖と醤油、高菜漬けの塩分だけですが、いい塩梅になりました。
生姜は簡単にチューブを使ったけど、みじん切りにして、ニンニクと炒めるのもOK。
ご飯のお供になります。