シンプルに美味しい 焼きハンバーグ |
焼きハンバーグ。
卵も玉ねぎも無し。
シンプルに挽肉に塩、黒コショウ、ニンニクのみじん切りを入れて、よく混ぜる。
充分に熱したフライパンで、油をひかず強めの中火〜強火で両面を焼いて焦げ目を付ける。
焼いてるそばから、脂のいい香り。
多過ぎる脂はキッチンペーパーで拭き取りましょう。
新玉ねぎの程々薄切りを空いたスペースに投入し、サッと玉ねぎ全体に脂をまとわせたら、蓋をしてハンバーグに火が通るように蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁だったら焼けてます。
ハンバーグをお皿に移したら、おろしポン酢をフライパンに入れて、玉ねぎと一緒にサッと煮立たせて火を止めて、盛り付ける。
外はパリッと、中はジューシー♪
卵、パン(粉)無しなので、ふんわりではないけど、私はお肉の味が良ければOK。夫にも好評でした。
普段は煮込みが多いけど、
たまには焼きもいいですよね。