コストコUSAビーフリブフィンガーでミートソース |
少しだけ前記事のハンバーグ用に取っておきました。
煮込み用にぶつ切りにしたものを挽いたので、なかなか柔らかくならない・・・。
国産牛や国産牛と豚の合挽程旨味や脂が多くはないので、味も薄い・・・。
ピンチか・・・?いや、どーにかなるはず。私はミートソース研究家よ!(笑)
一晩寝かせて、更に味の調整をして・・・
いつもどおり、美味しい!!あーよかった!!
夫の大好物なので失敗すると痛いのです^^; ホッ。
ミートーソースはいろんな作り方でトライするので決まったレシピはないのですが、必ず入れるのは、玉ねぎ、人参、セロリ、干し椎茸又はポルチーニ茸、牛又は牛と豚の合挽肉、赤ワイン、茸の戻し汁、トマト缶、トマトペースト、粉末ブイヨン(ビーフでもチキンでも野菜でも)、ローレル、シナモンスティック、塩、コショウ、あればパルメザンチーズの堅い皮の切れ端。
ポイントはお肉をしっかりジューっと焼き付けることだと思います。
あと、干し椎茸やポルチーニ茸とその戻し汁も必須。
最近シナモンスティックを入れるようになったのですが、お肉の臭みが更に消えます。
但し、今回蓋をして煮ていたら、シナモンの香りが付き過ぎたので注意です^^;
幸い、夫からシナモンのクレームが付くことはなく、ホッ。
翌朝、幸せそうな顔で「おはよう」と言った夫の顔を見て、あ、ミートソースの余韻がまだ残ってる、と思ったら、案の定「昨日のミートソース美味しかったね~」と言ってました。やっぱり!!(笑)