秋らしく |
夏の疲れがドロドロ出たり・・・。秋ですね~(笑)
秋と言えば、東北秋の風物詩、芋煮。
懐かしいなぁ。
この芋煮は牛肉、お醤油味の山形風。仙台風はいわゆる豚汁なんですよね。
豚汁はいつでも作るけど、山形風芋煮はこの時期ならでは♪
ちなみに岩手は芋煮のことを、芋の子汁と言うそうです。なんだか、かわいい(^^)
この時期は必ず20世紀梨をダンボールで戴くので、せっせと食べます。ありがたや~。
お隣は、コストコで買ったハニーバターの黄色い容器にお弁当のおかずを入れたら
かわいかったのでパチリ(^^ゞ 珍しく冷凍食品を使いました!
いや、そんなことより(笑)、右の大根とツナのサラダが簡単で美味しかったです!
こちらのクックパッドのレシピから♪ 大葉はなかったので入ってないけど、充分美味しい。
パリッポリッと食感も楽しめて、お箸が止まらない^^;