コストコ刺身用天然赤エビ PART ② |
前回は、グリルで塩焼きとスチームケースでトマトクリーム煮♪
今回はパエリア!実家で昔、オーブントレーに炒めたお米と具材スープを全部入れて焼いていたのが美味しかったから、よ~し!再現しよう!と、試みたら、あ~ら、上手くいかなかったわよ(笑) 途中まで無理やりオーブンで焼いて、結局フライパン鍋に全部戻して炊くというかなり荒手なことをやって完成!一時はどーなることかと・・・(^^ゞ よって、写真なし、残念。
そんないきさつで見た目と炊き加減はイマイチだったけど、味はグー(^-^)g"" 鶏肉(さくらどりもも肉ですよ~♪)とエビとイカゲソの旨味、サフランの香りがもうパエリア!!他にも黄色パプリカ、モロッコインゲン、グリーンピース、トマト、ニンニク、更には角切りハムも少し。レモンを飾って・・・想像して下さい(^^)
スペイン料理の本を参考に作りました。ミックスパエリアのレシピでは鶏は骨付き、他にもあさり、ムール貝、小エビなど入って豪華過ぎたので適度に端折りました(笑)でも、充分に美味しい!!
エビ(殻つき)、は塩、コショウして15分位置いて、パエリアを10分焼いたところで、乗せたからパサパサにならずしっとり美味しかったです♪ 皮目を焼いておいた鶏肉、イカゲソも同じく。
ここから、エビだしに憧れていた私はスープ作りにトライ!
パエリアを楽しみながら、エビの頭と殻はお皿に集めておいて小鍋に入れて、パエリアを炊くときに余ったチキンスープを入れて、更にお水と余っていた野菜ブイヨン(顆粒)を適当に足して、潰したニンニクを入れてアクを取りながらしばらくグツグツ煮ます。最後に塩、コショウで味を整えて網で濾してエビのコンソメスープの出来上がり♪ エビ臭さも感じず、とっても美味しいスープになりました。わ~い♪ エビだしまで存分に楽しめた~(^^♪ かなり満足♪
冷凍してるあと7尾で何作ろっかな~♫