我が家のどくだみ茶 |
意外にも美味しかったので作ってみました。
まず、家の裏(敷地内)に生えてるどくだみをバリバリ引っこ抜きます(笑)
根っこから綺麗に洗って水気を切って・・・
この時の写真がなくて残念ですが、庭にしゃがんで作業してる時、
農家のおばちゃん気分でご機嫌でした(笑)
風通しの良いところで干します。
影干しの場所がお風呂場しかなくて、極力窓を開けて乾燥。
約1週間で、右のように乾燥します。
茎も葉っぱもハサミでチョキチョキ切って完成!まあ!なんて簡単なんでしょう!
どくだみだけだと香りがちょっと強いので、ミントティー(ミントのみのティーバッグ使用)と
合わせたり、緑茶系の健康茶やルイボスティーとブレンドしてみました。
いずれも私は好きです(^^)
どくだみ茶の成分や効能については、コチラをご覧下さい。
コストがかからず、楽しめて健康的なのも魅力的~♪
みなさんも作ってみてはいかがですか?