つい、たくさん食べてしまう。 |
頂いた大根を消費するのに作った大根餅。
① 白玉粉に塩、砂糖各少々、大根おろしを加えて、こねながら耳たぶの柔らかさになるよう調節する。
② ニラも加える。
③ 1個ずつエビを入れて丸く平らに形を整えて、ごま油でこんがり焼く。
④ ラー油ポン酢など付けて食べる。
まあ!簡単。ニラがなかったので白ネギの薄切りを入れて万能ねぎを表面に付けました(^^ゞ もっちり、やわらか~くて美味しいですよ♪
ちなみに、他にもいろいろ入れるレシピで以前作ったのですが、このシンプルな材料が大根の風味を味わえて美味しい気がします。
その2。
モツ鍋。実家から新鮮なモツを冷凍で送ってもらっていたので♪
ストウブ鍋の重たい蓋をしてグツグツ煮ると、水を入れてないのにこんなに水分が出ます。
モツさえ新鮮であれば、自由に、おおらかに味付けしてもちゃーんと美味しく出来上がります。最後はもちろんちゃんぽん麺で締めましょう♪