ショートリブの煮込み |
コストコでブロック買いしました。1.2kg。枕みたい。いや、座布団?
白い脂や膜を取ったらそれだけで200gも!その後はブロックに分けて、使う分以外は
冷凍庫に。いっちょ前に肉を捌いた気分(^^ゞ
・・・慣れない下処理が終わって、しばし放心(笑)
さーてと、まずは赤ワイン煮込み。完成形が定まらないまま、とりあえずトライ。
① 塩コショウしてバターで焼いて取り出す。
② ニンニクを香りが出るまで炒めて赤ワインを注ぎ煮詰める。お肉を焼いた時の旨みのコゲをこさぎながらで赤ワインに混ぜ込むのがポイント。
③ 適当に切った人参と玉ねぎを鍋の底に敷いてお肉(お更に溜まった焼き汁も必ず)を戻し入れ、ローズマリーとローレルをのせてブイヨン(野菜とビーフ使用)を注ぐ。
④ 煮立ったら蓋をして160℃のオーブンで1時間~1時間半加熱。
余段ですが、こうしてお鍋をオーブンに入れられるからストウブ鍋、好きです(^^)
ムラなくじんわり加熱。オーブンから出すと、お肉は柔らかしっとり~。
⑤ 水分が多かったので蓋を取ってガスで煮詰める。
これで一応完成!しかし、写真がない(笑) ハワイの味には及ばなかったけど、お肉の美味しさは味わえました。後はソースにもうひと工夫すれば少し近づけそう♪
この煮込みを使って翌日はラグーソース作り。次回もお楽しみに!