イチヂクの赤ワイン煮 |
今回の主役材料は、
① 残念ながら甘くなかったイチヂク。
② 買ったばかりなのに賞味期限が、まさかのひと月後!!だったハチミツ。(フッ・・・)
340gものハチミツをひと月でなんて無理ー、と思っていたところに、
おあつらえ向きのレシピ発見!!(拍手)
しまぞうさんから借りてるパトリス・ジュリアンのレシピ。
イチジク6個にハチミツ300g使用。ブラボー!採用!
そんなわけで、赤ワインとスパイス数種などと一緒に煮込みました。
が、最後に煮詰めすぎてシロップをやや通り越してキャラメル状になってしまいました(汗)
でも、味は良いです。ああ、もう少し早く火を止めていたら・・・。
またこのレシピで作るかといったら、美味しいけど、蜂蜜300gは勿体ない・・・と思ふ。