MONNALISA 恵比寿店 |
ミシュランの星付きレストランに足を運ぶのは初めて。ドキドキワクワク。
こじんまりとした佇まいながら、中に入るとテーブルが結構たくさん。緊張して右手と右足が同時に出やしないかと若干心配していたけど、スタッフに暖かく迎えられ、ホッとしました。
心地良い活気と落ち着いた空気に安心感を覚えます。
品数が多いので、長~い記事になりますm(__)m
案内された席はこちら。お花を眺めながらのランチ、ウキウキします♪
私はアルコールは一切飲めないので、まずは、クランベリージュース。
ランチAコースの始まりは、グリーンピースのムースの上にコンソメのジュレ。
ジャガイモをこんな風に使うんですねぇ。上に乗ってるバジルと三位一体となって美味。
というのも、旨みたっぷりでサッポロポテトバーベキュー味を思いだしたからです(笑)
Yちゃんの真鯛。他のお皿もそうですが、綺麗だなぁ。
それにしても、どうして鯛の身があんなにしっとり柔らかくなるんだろう?
デザート(#^.^#) コーヒーとともに。
この中で特に美味しかったのはクレームブリュレ。アイスクリームにも共通してるけど、ミルクのおいしさが際立ってます。イチゴをはじめ、小さなスワンシューや白い蝶々の形の何か(不明)など、作り手の遊び心で一層和みます。
更にデザート!!マドレーヌとグレープフルーツの皮を甘く煮たもの。
まわりに付いてるあられ糖が食感のアクセントになってます。
既に3時間くらい経過していたので、ハーブティーで喉を潤すのがいい感じです^^;
写真を撮る気力、どこへやら(笑)
そこからまたフルコースが始まるかのようなパワフルなデザート。天晴れです。
モナリザ、ひとことで言うなれば、そこはホスピタリティー溢れるレストラン。
私みたいに星付きレストランを初めて訪れる人も、最初の一歩から最後まで温かく受け入れてくれる空気。それは、お料理、そこで働く人たち、お客様、空間、全てがしっくり馴染んで醸し出されるものなのかなぁ、なんてことを今回感じました。
普段より背伸びをした場所を訪れることは、刺激にもなるし、社会勉強にもなりますよね。
向学のためにも?!また背伸びしに行きたいなぁ。密かに、行ってみたい候補地、有ります!!(笑)