Sadaharu Aoki |
上から、抹茶とチョコのケーキ、ミルクチョコのケーキ、キャラメル・サレのエクレア。
まずは、エクレア。これはですね、従来のエクレアではございません・笑。カスタードクリームではないと言ってよろしいかと存じます。なんていったらいいんだろう?卵の味は感じなくて、濃厚なキャラメルのクリーム?うーん、表現出来ない。生地が固めで細長いので、クリームたっぷりでも食べ易いです。お塩の粒で甘みが一層強まります。
綺麗に持ち帰ることが出来たのでケーキ2つは、翌日Aさんのお宅に持って行って仲良く半分個にして一緒に食べました♪抹茶&ホワイトチョコの組み合わせが一般的な気がしますが、普通のチョコです。意外と合います!抹茶もチョコも濃いい~。ちなみにこのケーキがSadaharuさん(王ではない)の思い入れのあるケーキだそうです。ミルクチョコの方は1番下のクランチーな層の食感が面白く、プラリネの層などまるでチョコを食べてるかのようでした。
いずれも濃厚で力強い味で、パリの人達に評判がいいというのも納得です。日本ではこういう濃厚なのはちょっと・・・と苦手な人もいそうですね。ひとつ気になったのが、ケーキのフィルムがきちんと張られてなくて表面がちょっと乾燥気味になってたこと。意図的にそうしてるのかなぁ???
次は抹茶のエクレアかなぁ♪今日読んだ雑誌で来栖けいがオススメしてた^^;
孫さんのお店→美術館→Sadaharu Aokiのケーキ、いいコースだ~・笑。
ちなみに、ミッドタウンにある鎧塚さんのお店 Toshi Yoroizuka の行列、すごかったです。通りがかりの人の話では、その時16時頃で「今予約しても19時過ぎになるって」と言ってました。川島なおみとの婚約で拍車もかかってるんでしょうね・・・。
何はともあれ、六本木お楽しみコースを見つけて私はハッピーです♪