思いがけず、孫さん!! |
六本木の駅から美術館までの道のり。お昼ごはんを食べられそうなところはないかとキョロキョロ。美術館のすぐ手前に来たところで・・・「中国名菜 孫 成順」
おや!?このお店は!?
私の好きな孫さん!?
NHKの朝の情報番組で時々やっている「夢の3シェフ競演」が好きなワタシ。あくまでマイペースなイタリアンの落合シェフ、ちょっと意地悪なことも言ってハラハラさせる和食の中島さん、いつもにこやかな中華の孫さんがひとつの食材をテーマにそれぞれの料理を披露してくれるのですが、シェフどうしの会話が面白いのです。
この間、岸朝子さんも孫さんのお店を好きなお店として紹介してたし・・・入っちゃう?
というわけで、頂いたのは限定30食のランチ。
ヤリイカとブロッコリーの塩炒め
黒豚肉団子と大根の煮物
豆腐のサラダ、ごはん、スープ
マンゴープリン
1260円。美味しゅうございました(*^_^*)
イカの切り方とその柔らかい食感にマジで感動!!塩味のあんかけは結構塩が効いてました。ブロッコリーの固さの調度いいこと!肉団子の外側はパリっと中はジューシーでほのかに八角の香り。サラダは潰したお豆腐と水菜(多分)をごま油と塩で和えてる感じ。マンゴープリンも美味しかったです♪
そして、満足したのはお料理だけでなく、孫さんの素晴らしい働きぶりを見れたこと!!常連と思われるお客さんに挨拶をしに出てきたついでに、他のテーブルをテキパキと片付け、その間「えっ?!あれは孫さん本物だよね?」とジーッと熱い視線を送っていたら、クルッと振り向いて「コンニチハ」と言ってくれました!!ので、私もびっくりしながらも「コンニチハ!」と(#^.^#) 超嬉しい~~♪♪有名シェフのお店で実際に本人が厨房で腕をふるってて、しかも、テキパキと片付け、注文取り、お客さんとのコミュニケーションもこなす孫さんはめっちゃカッコよかったです!!尊敬します!!テレビでの好印象以上の存在でした!
国立新美術館に行く楽しみがひとつ増えました♪どっちがメインかもはやわかりません・笑。