SCANDIA |
^^; 異国情緒を感じるこの一角。港町ヨコハマです!
さてさて、いざ入店。老舗ならではの落ち着いた空気に包まれています。1963年創業ですから歴史がありますよね。それでいて、肩肘張らずに食事を楽しめる雰囲気は心地良い。お客様の年齢層も幅広かったです。HPで見ると、夜のメニューは結構お値段が張るのかな?と少々心配でしたが、夜でもランチメニューから選ぶことが出来ました!!これはいい♪せっかくなので¥3,675のコースで。
前菜は盛り合わせかサラダか選びます。私は盛り合わせにしてみました。デンマークキャビアなるものを初めて頂きます。キャビア自体食べる機会もないし、お酒を飲むわけでもないので、私の中ではイクラに軍配が・笑。友人Yちゃんはサラダで。北欧らしさは多分盛り合わせだけど、このチョイスはサラダにすればよかったなぁ^^; スープはサツマイモのスープ。これ美味しかった~!!ほのかにサツマイモ♪以前自分で作ったら、思いっきりでんぷん質が・・・ こんなに美味しく作れたらいいのになぁ。再トライする気になりました!
甘鯛のクリームソースと和牛のローストビーフ(厚め)。どちらも素朴な味です。おしゃべりを楽しみつつ、デザート♪5種類も盛り合わせ!特に(#^.^#)で美味しかったのがライチのシャーベット!!ライチ独特のツルンとした食感を残した不思議滑らかな舌触りで美味しかった~。ラズベリーのシャーベットも同様にとっても滑らか。シャーベットのシャリシャリ感よりアイスクリームの滑らかさが好きな私にはピッタリでした!でも、これって北欧なの??特にライチ^^; チョコレートケーキもチョコレートたっぷりで美味しかったです。
全体的に、北欧料理(デザートも)は素朴なんだなぁ。きっと北欧人○○ネンも素朴な人柄なんだろうなぁ。今度は子牛のカツレツやビーフストロガノフ、デンマーク風ハンバーグなど食べてみたいです♪ゆったりした気分で食事を楽しめるっていいですね~。ランチとディナーの気分ってやっぱり違うわ~。またディナーに出かけたいな☆