初めてのベーグル作り |
・・・それはですね、 全くベーグルに見えないものが出来たから(>_<)
私にもまだ僅かながら、羞恥心ってものが残ってるものでして・・・
パン焼き器本体付属のレシピどおりに作ったんですけど、生地が柔らかくてベトベトして成型がままならず、表面もデコボコ。「表面が綺麗な面を表にして寝かす」なぜかその行程からして出来ない。うぐぐ・・・ パン作りってムズカシイ(@_@;)
なんとかして成型→発酵→茹でる→焼き上げて終了。焼き色はとても綺麗なんだけど、形が・・・表面が・・・ クーッ(T_T) けど、愛着は持てる!
この衝撃のベーグルデビュー作を見せたら、まず、笑いだけは取れるな。そして、慰め・・・ ベーグルって言わなければ、「コレ何パン?」「パン?」って聞かれること間違いなし。
売ってるベーグルとは別物だけど、味は不思議と美味しい(^^) 外はカリッ、中はモチッ。半分にスライスしてレタス、ベーコンエッグ、焼きしいたけ、マヨケチャベースの味で食べました。生地が甘めだったからマヨケチャだとイマイチ味に締まりがなかったなぁ。ありものの思いつきでやったから^^; 次回はオーソドックスにサーモンとクリームチーズとかトマトとアボカドとチーズとかブルーベリークリームチーズで食べたいな。
ベーグルワールドは奥が深いですね!ネットで見るとベーグルファンの熱狂ぶりに驚かされます。私もこれからベーグルワールドを覗いてみよーっと♪
凄い!です!私もベーグル大好きやから
いつかは自分で焼いてみたいなぁ
あのモッチモチ感がたまりません(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
ブサイクゆえの愛着が湧くのよね~(笑)食べ物で体験するのは予想外^^;
あまりにおかしいから羞恥心を捨てて、遊びに来た友達に見せたらウケました~(^^ゞ
お店のベーグルは、なんで中身が詰まってパッツンパッツンに膨らんでるんだー??って思わずにはいられません・・・
ととさんもベーグル作りましょ~(^^)/~~~
なんで〜!!誰か教えてくれ〜!!って泣きつきたくなる時も。。。
でも、やっぱり味が大切ですよ!だって、形がばっちりでも美味しくなかったら食べれないじゃないですか。
うーん、私もベーグルを作った事はあるのですが、穴がうまってしまったのですか?
結構びよーんと作らないと、収縮してきて、穴がふさがることもありますよね。。。
リベンジですね♪次は美味しいのができるんですよ!
私も上手く作れなかったカンパーニュに再挑戦したんです!
そしたら、コツをつかんできて、80%地点に到達です!!
お互い頑張りましょうね〜☆
自分のブサイクベーグルを見て、オリーブちゃんは偉大だ~!って思ったよ!是非、出張パン講座を!!
丸めた生地に指で穴を開けるってレシピどおりに作ったの。後でネットで他のレシピを見たら、棒状にして輪っかにするのが主流のようで・・・
でも何と言っても、生地がすごく柔らかくてとにかく扱いづらかったの~(T_T)ベタベタ手にくっつくし~。粉をつけながらやったんだけど、そんなもんですか?
そっか~、オリーブ先生も段階を経てこそ今があるのですね・・・しみじみ・・・私も試行錯誤で頑張ります!いろんなレシピでトライするのも楽しそうだし♪
励まされました!ありがとう~(*^_^*)