一風堂 |
2回ほど食べたけど、もちろん味は悪くない。でも、私が馴染んでる地元のとんこつラーメンとは、違うんだなー。全国で受け入れられ易い味なんだと思う。地元のラーメン屋さんはもっととんこつのにおいがプンプンしてるし(これが苦手な人は多いですよね?私も久しぶりだと、おーっ、スゴイ臭いだなーと思う)、ネギだって好きなだけ入れられる。そして、妙に凝った味じゃなくてもストレートに美味しい。(とんこつ好きならば) しかも¥450くらいで食べれる。
私が何を言いたかったかというと、一風堂の味が本場とんこつの味とはだいぶ違うことは構わない。だけど、それを”本場博多の味”と謳ってるのはどうかと思う。木の椅子にまで、「博多」の焼印が押されてたし(-_-;) 実際、地元にある一風堂に何年も前に行ったけど、ほとんどがガイドブック片手の観光客だった。私も半ば観光客のように並んで食べてみたけど、感想は、あれ?! 有名店だけど、期待してた味(地元味)じゃない(・・? 地元の友人が「慣れん味やけん、あんまりねー」と言ってたのに納得。
とはいえ、仙台でとんこつラーメンが食べれるところは少ないし、味も悪くない。一風堂の味としてなら受け入れられるので、また食べに行くとは思う。ちなみに、東京と同様仙台でも一風堂は人気店。だから、尚更、わざわざ「博多」を強調しなくても充分なんだってば、と言いたくなる。
以上