平清水焼の思い出 |
雨なら家でゆっくり、晴れたら活動。
この頃は晴れが少ないから
そうとばかりも言ってられない(^^;;
さて、夫の仙台土産、ずんだ餅。
奥にある一人用の急須が、
とっても使い易くて気に入ってます!
カップは山形の平清水焼。
ぽってり感とサイズも調度良い。
平清水焼(ひらしみずやき)を買いに行った時、山菜が採れる時期で、お店のおばちゃんが天ぷらにしたものを次から次へと出してくれました。
それがまた美味しくって、たらふく食べさせて頂いた思い出があります。
しかも無料で( ; ; )
「主人が裏山から沢山採って、私が揚げてるだけだから〜」と言ってたけど、とっても価値あることで…。
その時初めてコシアブラという山菜を食べました。
もう10年くらい前だけど
あの時の感動は忘れられない。
お茶も美味しかったなぁ。
おばちゃん元気だといいなぁ。