手作り酒粕饅頭 |
スピーディーに作りたかったので、優秀な圧力鍋ラゴスティーナで調理。
お嬢、さすがです(^_−)−☆
粒餡が好き♪
生地を作って餡子を包んで蒸します。
Before
After
12分後。ふっくら、ホワホワホワ〜。
さあ、割ってみましょう!パンパカパーン。
パカッ。
美味し〜〜い(*^o^*)
生の酒粕を使った酒粕饅頭のレシピが殆ど見当たらず、乾燥した酒粕を使ったレシピを参考にしながら作りました。
覚書、機会があったら使って下さい^ ^
<13個分>
生の柔らかい酒粕 50g
水 約100cc
きび砂糖 50g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
餡子 適量
* 5cm角に切ったクッキングシートを13枚用意しておく。
① 酒粕を丁寧に水で伸ばしながら砂糖を混ぜる。
② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら①に加え、耳たぶくらいの柔らかさの生地にする。
③ 餡子、生地、それぞれを1個25〜30g ずつに丸めて餡子を包む。
④ クッキングシートに乗せて強火で12分蒸す。