コストコ 国産豚肉バラ薄切り |
試食したら、とっても美味しかったんです!!
厚さが、普通のスーパーで売られてるのより少し分厚くて、炒めて脂が溶けてもお肉の食感が残ります♪ そして、バラ肉と言えば、脂がいかに美味しいか、ですよね。炒め始めの香りでご機嫌になれますよ(笑)
フライパンに油を引く必要はないけど、風味を増すためにネギ油で炒めて、お肉からジュワ~っとたっっぷりの脂が出てきたら、適度に余分な脂はペーパーに吸収させます。この時、絶対に取りすぎてはいけません!!この美味しい脂が全体に絡まってこそお店の味に近づくのです。野菜炒め、チャーハン、焼きそばは特に違いが出ます。
他にも、ストウブ鍋で白菜と豚バラ肉の蒸し煮も作りました。白菜と豚バラ肉をミルフィーユのように重ねて、塩、コショウ、生姜と多めのお酒で蒸し煮にするあれです。写真はないけど、エノキと空芯菜の芽も一番上にのせて蒸して、とっても美味しかったです。蒸し汁はスープとしても使えるし。脂がしつこくなくていいです。
まだ小分けしたのが冷凍庫にあるから、シソと梅肉を塗って焼いたり、お好み焼きにしたり、豚汁もいいな~♪ なんて思ってます(^^)
気になるのはカロリーと体脂肪の上昇だけど、いいんですよ、翌日調整すれば!豚肉のビタミン(昔コマーシャルでブタミンパワー!ってやってたけど(笑)で、夏は特に疲労回復に努めないとね!
ちなみに、職場のコストコ会員の人によると、テレビで国産豚肉バラ薄切りは人気ナンバー1だったそうです。確かに汎用性が高いから肯けるかも。
あ!あと、大事なこと忘れてた!138円/g でお買い得!!
朝から、豚バラ肉についてアツく語ってる自分にちょっと笑ってしまいます。プププ。