スペアリブでラグーソース |
やはり、パックを開けると独特の臭いが気になりました。
3Sポークだとアメリカ産でも臭みがなかったのですが・・・。(コストコにはありません。)
まあ、これは調理方法で克服してみましょー!
ここで活躍するのが、福岡のM子嬢から貰った 木漏れ日ガーデンの無添加ハーブソルト。
コリアンダー、フェンネルが入ってます。と~ってもハーブの香り豊か(^^)
これはきっと臭み消しに役に立つに違いない!!特にセージ!!
では、早速調理スタート♪ 分量はその時々に応じるので工程の覚書です(^^ゞ
① まず、お肉の汁気をペーパータオルできっちり拭いて、オリーブオイルを塗って、
ハーブソルトを全面にしっかり付けて(ニンニクも少し)、軽く小麦粉をはたいて、
ストウブ鍋で全面をこんがり焼くいて、お皿に取り出す。
② ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、干ししいたけのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
赤ワイン投入。アルコールが飛んだら、種を取った赤唐辛子、スペアリブ、干ししいたけの戻し汁、トマトペースト、トマトの水煮缶、コンソメ、ローリエ、ローズマリー、タイムを入れる。
(ローズマリーとタイムは庭で摘んでタコ糸で縛ったもの)
③ 煮立ったら蓋をして180度のオーブンで1時間加熱。← これがストウブ鍋のイイところ♫
④ お肉が綺麗に骨から外れるのでほぐしておく。
仕上げはお好みですが、この日はソースをフードプロセッサで滑らかにして鍋に戻し、
お肉とスパゲッティ、刻んだイタリアンパセリ、冷蔵庫に余っていた生クリーム混ぜあわせ、
パルメザンチーズとパセリを散らして完成♪
臭みは気にならず、スゴク美味しいラグーソースになりました。
ミートソースが大好きな夫も大満足♫♫
今までミートソースは牛でなければと思い続けていた私は、あら、豚でもいいんだ・・・
と、拍子抜けするやら(笑) 美味しくてビックリするやら(^^ゞ
お料理の自由さや発見に喜びを感じるPlumerianでございます(^^)