Chocolate Pot |
チョコレートポットの覚え書き。
チョコレート 100g (カカオ70%以上)
生クリーム 200cc
卵黄 1個
カルーア 少々
① 沸騰直前まで温めた生クリームに砕いたチョコレートを入れて溶かす。
② 卵黄を入れて手早く混ぜ合わせる。
③ カルーア少々加えて更に混ぜる。
④ 小さなカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
濃厚でリッチな味わい。あっという間に出来ます。
品数が多いおもてなしの時、特に重宝しそう。
これまたジェイミーのレシピのアレンジです。
冷蔵庫で30分くらいだと、ディップのような柔らかさ。ジェイミーはデミカップに入れて、小さなレモンクッキーを添えてました。美味しそう♪