カリフラワーのポタージュ |
寒くなってきましたね。
今朝はお布団を抜け出すまで時間がかかりました。
温かい食べ物で心も体も温まりたい、ホッとしたい、そこのあなた(笑)。
簡単なので、是非作って欲しいのです。カリフラワーのポタージュを!
パセリも何もなくぼーっとした写真で恐縮です。
手順はザッとこんな感じ。
① カリフラワーと玉ねぎをコンソメスープで柔らかく煮る。
② ミキサーでピューレ状にしたら鍋に戻し、牛乳でのばす。
③ 塩・コショウで味を調える。
これだけで、カリフラワー恐るべし!!の味わい深いポタージュが出来ます。
気をつけることは、ミキサーにかける前に荒熱をとることと、牛乳でのばすのは様子を見ながら少しずつ、くらい。牛乳じゃなくて余った生クリームでもいいのです。
今度は、スープになるまでのばさずに、ホワイトソースとしてグラタンを作ってみよっと♪